Статьи и публикации

Размышления на тему, истории и другое

Червоненко Сергей

Червоненко Сергей

Мечты: не воздушные замки, а желание сердца и движение к цели
В 2015-м году я начал заниматься новым видом спорта - кроссфит. Это было интересно и захватывающе, ведь такой вид спорта я искал всю жизнь; спорт, который применим в реальной, повседневной жизни. Когда я начал изучать историю кроссфита и высокоинтенсивных круговых тренировок, выяснилось, что всё это было уже придумано в СССР. Тренировки борцов и ВДВ, подготовка к нормативам ГТО и прочее. Кроссфит просто качественно коммерциализировал эту тему. Но я не об этом.

В 2015 году я впервые пришел на тренировку в парк ВДНХ. Тогда проект назывался "Тренировки в парках от Reebok". Участие бесплатное, тренеры и оборудование оплачивались из источников Рибок и других. Тогда я влился в этот процесс уличных тренировок и понял, что я вряд ли вернусь в тренажерный зал. Это совершенно другой вид тренировочного процесса. Отдельно следует отметить сообщество, в которое я влился; люди, готовые тренироваться в любую погоду, это особый вид людей.

Так пролетели 4 года тренировок, с весны по осень мы тренировались на ВДНХ, парке Победы, Нескучном Саду, на "Хлебзаводе". Но, к сожалению, в 2019-м году проект закрыли. Я помню, как мы собирали оборудование и грузили в авто, обсуждая с руководителем и тренером, что это вероятно, последний сезон... Так и получилось, проект в том виде закрыли, а с ним и забеги "Стань человеком".
Это было разочарование для меня. Хотя, по милости Свыше, я попал к лучшему тренеру по функциональному многоборью - Веселовой Светлане и для меня эта привилегия, тренироваться у неё, продлилась почти 2 года. Я даже выступал в составе придуманной нами команды @veselova_team

Но проект "тренировки в парках" оставался в моём сердце и я мечтал возродить его. Началось все с объединения нескольких энтузиастов на тренировках в парке Нескучный сад, где мы проводим регулярные тренировки для всех желающих. Без инвентаря, только вес собственного тела, помноженный на фантазию тренера. С 2022-го года наше сообщество MaxFunFit выросло от 30 человек, до 380+ человек и продолжает расти. На постоянство и понимание цели - приходит результат.

И вот наступил 2025 год, 10 лет с моей первой тренировки в парке. Но теперь - я тренер в парке, на такой же площадке. Нет уже Рибока, инвентарь предоставлен другими людьми, площадка "Спортивной лиги Автодора", парк Победы. Поменялись названия, но осталась площадка, инвентарь, контейнер и функциональные тренировки.
Пять лет я мечтал, чтобы эти тренировки возродились и начались заново. И сделал это сам, при поддержке друзей, которые тоже разделяют эту идею и готовы вкладывать свои ресурсы. Спасибо каждому, кто участвует в этом проекте.

Какой вывод я сделал для себя?
Порой нам кажется, что глобальные, большие мечты - это что-то недостижимое. Вот была компания Рибок, у которой много денег, они смогли сделать проект "Тренировки в парках". Без таких деньжищ ничего не выйдет. Но реальность показывает другое. Можно сделать проект, если есть много денег. Можно сделать проект из без денег. Ключевое, без чего не получится проект - мечта, цель, видение. И это невероятное ощущение радости, когда видишь воплощение твоей мечты, а рядом люди, которые верят в твою мечту и готовы идти рядом, достигая её.

Меча сбылась

Возрождённые тренировки в парке Победы
Изображение
TotalFit

TotalFit

Оптимальное здоровье: развитие тела, разума и духа
Насколько я помню, примерно в 2016-2017 годах, когда кроссфит был на пике своей популярности, в зале у одного из тренеров я увидел сертификат, где было написано «CrossFit Level 1 Coach». В тот момент это меня впечатлило - образование по тренировочным подходам кроссфита, подтверждённое сертификатом. Тогда я тренировался и даже не помышлял о тренерской деятельности, но сертификат запомнил. Мне навился кроссфит своей функциональностью, но меня не устраивали его короткие, высокоинтенсивные комплексы соревнований. Получались функциональные упражнения на запредельной мощности, нацеленность на результат. Оно, конечно, хорошо для атлетов, но меня больше привлекал массовый любительский спорт. Я участвовал в соревнованиях по кроссфиту, всегда занимал последние и предпоследние места, но хотя бы ни разу не был дисквалифицирован и ни единой травмы. Чего-то не хватало в кроссфите, я не мог понять - чего именно.

Постепенно, я переключился с кроссфита на функциональные тренировки. Для кого-то это будет тоже самое, но не совсем. Функциональные тренировки гонятся не за результатом в соревнованиях, а за общей способностью организма выполнять ежедневные нагрузки и делать это безопасно: поднять и перенести чемодан, правильно присесть и встать, оперировать предметами в пространстве. В целом, кроссфит всё это предлагает, но почему-то превращает в обязательное соревнование. Потому что людям нужна цель и прогресс достижения цели. Кроссфит решал эту задачу концентрируясь на соревнованиях.

Пару лет назад я впервые услышал про Totalfit. Тогда я подумал, что это очередная «брендовая замануха» на базе кроссфита, т.е. маркетологи придумали новую обёртку для старого содержания.
Прошёл ещё примерно год, когда в беседе со знакомым тренером всплыло упоминание про нашего общего знакомого и Totalfit. Сей поворот вызвал у меня живой интерес и я начал выяснять подробности. Оказалось очень интересно - Totalfit был создан тренерами кроссфита, которые, как и я, испытывали некоторую степень неудовлетворённости подходом кроссфита к тренировочному процессу. Причём команда собралась интернациональная, международная. И создали они концепцию «Оптимальное здоровье - это развитие тела, разума и духа». Есть фраза: «В здоровом теле - здоровый дух», пришедшая к нам от античных времён. Связь между физическим, эмоциональным и духовным состоянием - всегда была очевидной для людей. И если человек хочет качественных изменений в жизни, то надо заниматься всеми сторонами - тело, разум, дух.
Настоящий тренер это наставник, который оказывает влияние на учеников. Однажды в беседе с Лагкуевым Владимиром Магометовичем, в Общественной плате РФ, мы говорили о важной роли тренера и его влиянии. Владимир Магометович сказал тогда: «На Кавказе уважение к тренеру, сравнимо с уважением к родителям. Часто, его слушают так же, как родителей». Поэтому, тренер должен учитывать не только физические достижения ученика, но и развитие разума и духа.

Изучив подробнее методологию Totalfit я пришёл к выводу, что это хороший и продуманный инструмент для всестороннего развития людей, в том числе в массовом любительском сегменте тренировок. Мне была предоставлена возможность пройти обучение по данной методологии и я успешно её завершил, получив свой сертификат Totalfit Level 1 Coach.
Считаю это хорошим достижением и ещё одним шагом вперёд. Лично для меня данный сертификат и сама методология - важный этап в продвижении к цели создания Спортивного Капеллана. Что важно упомянуть: программа Тоталфит является свободной, построенной на христианских прицепах и подходах, я уверен в её применимости в России. В рамках нашего проекта Макс Фан Фит мы уже много лет работаем по очень схожей методологии, за исключением некоторых моментов. Я уверен, что Тоталфит может усилить деятельность Макс Фан Фит и в целом способствовать развитию массового любительского спорта в России.

Достижения и награды